QUAL É O ÚNICO VINHO QUE SE BEBE NO VATICANO E ONDE ELE PODE SER ENCONTRADO?

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QUAL É O ÚNICO VINHO QUE SE BEBE NO VATICANO E ONDE ELE PODE SER ENCONTRADO?

Antes de mais nada, é importante mencionar que a bebida alcoólica consumida pelos cidadãos do Vaticano, por conta de suas crenças e tradições, não pode ser qualquer uma — ela precisa atender a um requisito essencial: ser vinho de missa ou vinho litúrgico.

Embora os maiores produtores de vinho sejam Espanha, Itália e França, nenhum desses três países é o que apresenta o maior consumo desse suco de uva fermentado.

De acordo com um estudo do Instituto do Vinho da Califórnia, o Vaticano é o país que mais consome vinho por habitante, com uma média de 74 litros por pessoa em 2012, o que equivale a cerca de 98 garrafas por ano para cada cidadão.

Esse tipo de vinho deve ser, preferencialmente, escuro. Além disso, deve ser produzido exclusivamente a partir de uvas maduras, sem aditivos como conservantes, corantes ou açúcares, e com teor alcoólico que não ultrapasse 18°, conforme definido pelo Concílio de Florença de 1438.

 Só existe uma vinícola em uma região do norte da Espanha que cumpre todos esses requisitos: a Heras Cordón, na região de Rioja, o único produtor que tem a honra de ser o fornecedor oficial da Santa Sé.

A parceria foi firmada pela primeira vez durante o papado de João Paulo II, em 2001, e foi renovada posteriormente pelos papas Bento XVI e Francisco. Portanto, entende-se que o próximo Papa deverá seguir o mesmo processo que já vem sendo adotado há mais de 20 anos.

 

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